开篇:迎合未来主流趋势,把握新技术主动权

移动开发的前方突破口在哪里?

小团队如何面向未来做技术选型?

想要独立开发一个产品,能不能做到省心省力?

我用两个关键词来回答这些问题:跨平台、Flutter。

背景

最近,Flutter 在前端和移动开发圈里引起了不小的热度,阮一峰老师也专门发表了一篇博文。

ruanyf的博文

因为,谷歌官方正式宣布 Flutter 全面支持多平台,包括移动平台 Android/iOS、Web( 新发布 )、桌面 PC 平台(内测中)、嵌入式平台(内测中)。

Flutter 具有高扩展性和高性能。可以预见,这门颠覆性编程技术将成为未来主流。一套代码逻辑规范实现全平台开发!不过 Flutter 起步于移动端、目前重心也在移动平台,其他平台 Google Flutter 团队正在逐步拓展完善。所以学习 Flutter 我们也先从移动端的开发学起。

跨平台是趋势

现在技术更新非常快,可能几年内就会有一个新的技术出现。移动端、前端、后端开发领域的边界逐渐模糊,要求一个开发者掌掌握多端开发的场景也越来越多,所以跨平台开发技术层出不穷。

为什么会这样呢?我们可以来分析一下。

首先,节约成本的优先选择(用人单位的需求)。

互联网行业捡钱的时代已经过去了,现在的公司纷纷选择精简人员配置,尤其对于规模不大的公司来说,开发一个产品要投放各平台,至少需要一个 Web 端开发,一个 Android 开发,一个 iOS 开发,人力成本相当高。因此,在跨平台实现效果与原生开发效果的差别愈发缩小的时候,很多公司更倾向于采用跨平台开发。

反之,对于开发者个人,去提前了解甚至掌握基本的跨平台开发技术,不但能补足自己的技术栈,还能在趋势早期创造明显的就业优势。

其次,设备的发展造成了需求(使用者的需求)。

我们都有体会,以前计算机语言和技术出现和迭代的频率并没有这么高。我认为,其中一个重要因素是硬件设备的制造门槛越来越低,计算机运算速度越来越快。

现在,计算机运算速度提高到了恐怖的程度,它缩小甚至抹平了很多技术的差距,导致不同技术呈现效果几乎相同。设备形态也五花八门多种多样,人们使用着不同尺寸和特点的设备,自然希望自己惯用的某一款产品,在这些设备上都能流畅地打开和使用。难道每增加一个新设备,就要配备一个专门的开发工程师吗?

还有,技术的发展提供了可能性(开发者的需求)。

原有的技术为了迎合使用者的需求,正在不断地更新迭代,与此同时,大量新的技术和语言也在孕育和产生。它们的目标都是更便捷、更高效的开发。

面对产品提出的各种需求,为了提高开发效率,开发者们是倾向于使用包容性强、适配性好的语言和技术。

整个分析下来,可以看到,跨平台正是大势所趋。

而 Flutter 的出现让跨平台移动端的接近原生的高性能体验成为可能,并不断在扩展 Web 端、PC 端等平台。

Flutter 是趋势

Flutter: a Portable UI Framework for Mobile, Web, Embedded, and Desktop.

(Flutter,一个支持手机、网页、可嵌入设备、和桌面的可移植 UI 框架。)

Flutter 是 Google 力推的跨平台框架,将是未来的 Google Fuchsia OS 下开发应用的主要技术框架。

谷歌对 Flutter 的投入非常大,SDK 的更新频率也很高。2019 年 5 月 8 号,谷歌刚刚发布了 Flutter 1.5 稳定版。

Flutter 的开发将不仅仅局限于移动跨平台,目前已经支持 Web 开发、后端开发、PC 桌面应用开发(内测中)、嵌入式开发(内测中)。

Google 的消息推出后,阮一峰老师也第一时间表达了他对 Flutter 的看好:

"我的看法是,如果现在学习跨平台应用开发,第一个要看的不是 React Native,而是 Flutter。"

其实,撇开个人开发者,许多大公司早就率先尝试了 Flutter。国内的阿里巴巴、腾讯、爱奇艺等大公司已经把 Flutter 应用在实际开发中,例如闲鱼团队已经把 Flutter 技术应用在闲鱼应用上。

那 Flutter 开发体验如何?

  • Flutter 入门容易

Flutter 基于 Dart 语言编写,有 React 语言风格,又结合 JavaScript、Java 优点,有面向对象开发语言基础的同学,很容易就上手了。

  • Flutter 真正跨平台

除了原生外,目前跨平台技术一般是混合开发,如采用 H5、React Native、Weex、小程序等技术。不过这些或多或少都能感觉到卡顿和体验不流畅,并且开发和学习成本非常高,而且都有各自的局限性。

Flutter 既能用原生代码直接调用的方式来加速图形渲染和 UI 绘制,又能同时运行在两大主流移动操作系统上。看下几种方案的对比情况:

技术性能开发效率渲染方式学习成本可扩展性
Flutter高,接近原生体验Skia 高性能自绘引擎低,Widget 组件化高,采用插件化的库进行扩展
RN/Weex/小程序有延迟,一般一般,复杂、效率低Js驱动原生渲染高,复杂一般
原生应用一般原生渲染高,需要学习 Android 和 iOS 原生 API

从上面的对比可以看出,Flutter 的优势明显:高体验度、高开发效率、低学习成本、高可扩展性,未来 Google Flutter 团队还将使 Flutter 支持 PC 和 Web 的跨平台开发,真正全平台。

  • Flutter 用户体验媲美原生

可以说 Flutter 是一个革命性、创新性的技术框架,它实现了一套语言实现 Android 和 iOS 终端平台的高效开发,并且非 Web 跨平台模式,而是采用全新渲染引擎 Skia。它实现的应用体验和原生基本一致,流畅度远远高于目前的小程序、React 等技术方案,官方公布可以达到 60 FPS,甚至要高于原生的流畅度体验。

  • Flutter 开发过程轻松

太多开发者的切身实践证明,Flutter 的开发体验也相当不错!

I wrote nicer, more maintainable code that runs on both iOS and Android. It also took considerably less time and fewer lines of code to do so.

(我编写了更漂亮、更易于维护的代码,可以同时运行在 iOS 和 Android 上。 它只花费了我相当少的时间和比原生开发更少的代码行。)

——Why Flutter Will Change Mobile Development for the Best

基于原生开发的 SDK,能轻松写出同时运行在 Android/iOS 的代码。

Flutter 成为未来主流跨平台开发框架技术已经势在必行,它开发高效、性能优秀、更新频率快、插件三方库支持多、Google 团队的技术支持给力、一套代码多终端运行,这些都非常的吸引人。

最后总结下,Flutter 全面网罗 Web、Android、iOS、Windows、linux、桌面、浏览器甚至物联网设备,未来趋势是属于 Flutter 的!

谷歌官方图

课程大纲

本课程主要面向有开发经验 1 年及以上的开发者,或者想转入学习 Flutter Dart 的开发者,不限语言。

课程内容注重基础入门,在学习的深度和广度上都有很好的权衡,帮助大家高效学习 Flutter 编程。 课程按照编程思维规划学习路径,可以让我们的学习事半功倍,少走弯路。 每一章节内容都按照 Google 官方源码和文档编写实例,既保留官方的原汁原味,又加入相关辅助学习的案例与注释,可以边学习边实践。

本课程大纲分为四大部分,共计 39 篇,分阶段讲解 Flutter 框架。

第一部分:Flutter 和 Dart 初探

主要是 Flutter 和 Dart 介绍、最高效的开发工具和环境的搭建、模拟器安装和调试、编译和打包应用、项目结构介绍、配置文件详解、开发规范、基础组件讲解、基础布局讲解等等。

让你快速地进入一个崭新的技术和语言的学习中,了解它的基础中的重点核心部分。

第二部分:Flutter 核心 Widget 应用

主要讲解 Flutter 的核心常用 Widget、路由、HTTP 网络请求详解(3 种 POST 和 1 种 GET)、WebSocket、JSON 编解码、文件和图片读写操作详解、手势和数据库缓存详解、动画、应用国际化等。

每一部分都是实例讲解学习,都是精心设计案例。并且实例里面涵盖了官方的大部分 API 的用法,还扩展了其他常用的 API,让你学习到官方文档上没有详细讲解到的 API 用法。

第三部分:Flutter 开发深入

第三部分主要讲解了自定义 Widget、原生和 Flutter 交互、编写 Flutter Plugin 框架、Flutter 调试、Android 和 iOS 的打包、Dart2 的 Web 开发、Dart Pub 仓库的使用和提交等。最后有一个完整的小应用的实践,综合了整个知识点。

第四部分:Flutter 扩展实践

第四部分是应用实践的扩展,包括类似音视频播放、权限处理、状态管理如何实践,使学习者的实践技能更加丰富。

寄语

介绍了这么多,相信未来几年大家可以在热门编程语言/跨平台框架排行榜的前几名上看到 Dart 和 Flutter。本套 Flutter 开发系列课程,可以让你学习 Flutter 事半功倍,更加高效、更加快速地认识和学习这门新技术、新语言、新语法!

希望每一位学习本课程的学习者,能够在技术上有所收获,在心态上更加自信。学习 Flutter,迎合未来主流趋势,赢得新技术主动权!

如果大家有什么更好的建议或者疑问,都可以沟通和交流,一起学习一起进步,加油!

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值